Дудкина Наталья Николаевна 

воспитатель МБДОУ "Детский сад " Колокольчик "

Добро пожаловать!

Среда, 15.05.2024, 09:46

Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Методическая копилка

НОД духовно-нравственное развитие "Жизнь и подвиг протоиерея Николая Сильченкова"

Я, Дудкина Наталья Николаевна , родилась и выросла в селе Верхние Марки, поэтому история Крестовоздвиженской  церкви и ее настоятеля Николая Касьяновича  Сильченкова   заинтересовали меня. На моей памяти церковь уже была превращена в зернохранилище. Я и мои подруги в летние каникулы работали на току, подгребали зерно. Конечно, мы и не догадывались, какую историю хранит церковный двор.  Моя бабушка, Недикова Галина Матвеевна, 1911 года рождения,  вспоминала, что колокольный звон Крестовоздвиженской церкви был слышен издалека. Папа, Недиков Николай Федотович, вспоминает, что, будучи школьником, видел, как с церкви снимали крест , это было в 50-е годы.  Крест долго не падал. Жизнь людей, творивших такое, по воспоминаниям  папы и бабушки , не сложилась.  Несколько лет назад я заметила на церковном дворе ограду  и крест. Видимо, местные жители хранили и передавали из поколения в поколение историю батюшки Николая Сильченкова и место его захоронения. Затем из газеты я узнала о нахождении останков  батюшки поисковиками историко-патриотического объединения «Дон».  Очень обрадовалась, когда увидела, что мощи нашего батюшки хранятся в Храме Казанской Божьей Матери  в поселке Каменка.

 

Конспект занятия по духовно- нравственному воспитанию в подготовительной к школе  группе детского сада

«Жизнь и подвиг новомученика протоиерея Николая Касьяновича Сильченкова.»

Цель: «Формировать представление о святых. Познакомить с жизнью и подвигом новомученика протоиерея Крестовоздвиженской церкви села Верхние Марки  Николая Касьяновича Сильченкова.»

Задачи:  -приобщать детей к духовному наследию своего народа;

-развивать речь детей, активизировать слова : церковь, храм, святые;

-способствовать воспитанию у детей духовно-нравственных ценностей;

-помогать  детям  соотносить  понятия  духовно-нравственной  культуры с их отражением в повседневной жизни.

Оборудование: фотографии Крестовоздвиженской церкви, колокольный звон в записи.

Предварительная работа: чтение стихов, беседы  по теме «Святые Руси»,рассматривание иллюстраций и фото храмов, чтение книг из серии «Детям о вере» .

        В записи звучит колокольный звон.

Воспитатель: - Дети, слышите колокольный звон? А где его еще можно услышать? (в церкви) Церковь всегда была важным источником духовного общения людей, утешением в горести. В тяжелые времена нашествия врагов , именно церковь объединяла россиян на борьбу с врагами .

Сегодня я хочу вам рассказать историю Крестовоздвиженской  церкви села Верхние Марки (показываю фото) и ее настоятеля протоиерея Николая Касьяновича Сильченкова. Это было очень давно.

Протоиерей Н.Сильченков родился в 1844 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии в семье диакона. Закончил духовную семинарию. Был настоятелем Крестовоздвиженской церкви.

Вёл подвижнический образ жизни, занимался внебогослужебными чтениями, был депутатом на съездах духовенства Воронежской епархии. Всегда сам исполнял церковный устав и требовал этого от других. Своих прихожан учил жизни нравственной, трудолюбию, заботился о бедных.

Одна часть села Верхние Марки принадлежала князю Эристову . По ходатайству о. Николая, князь построил в селе новую школу, где обучались прихожане и дети прихожан на средства князя.

После революции сын о. Николая просил уехать из села, чтобы избежать гонений, но он не захотел оставлять своих прихожан. "Здесь моя паства и храм, куда я назначен, - говорил он. - Пусть делают, что хотят, но сам я не уйду из моего отечества".

Осенью 1918 года сразу после службы в храме отец Николай был арестован. Представители новой власти требовали, чтобы старец отрекся от своей веры. Его избили, мучили, затем вывели на выгон и заставили копать себе могилу. Пожилой священник принял мученическую смерь от пули. Ночью тело священника откопали прихожане и тайно перевезли к Крестовоздвиженскому храму родного села, где и захоронили.

Останки батюшки были найдены и перевезены в Храм Казанской Божьей Матери в поселке Каменка в мае 2016 года. Воронежская митрополия  прославила подвижника Каменского района в лике святых.

-Мы часто слышим слова «Святой», «Святая Русь». Что они обозначают? Святой- сильный, светлый, почтенный, угодник Божий. Каких святых вы знаете? (Сергий Радонежский, Николай Чудотворец, Матрона Московская)

-Какие примеры преподают нам святые угодники Божии? (Жить честно, не обижать , не завидовать, поступать по совести)

-А какими должны быть дети?  (добрыми, послушными, скромными, уступчивыми, не жадными, не хвастаться, говорить «спасибо», просить прощения.)

-Правильно, относиться к людям надо так, как хочешь, чтобы относились к тебе, не обижай, не ссорься, не осуждай, не мешай.

Обсуждение пословицы «Жизнь дана на добрые дела»

Д/у : «Хорошие и плохие поступки»

Чтение детьми стихотворения «Сад твоей души»

В твоей душе полянка есть с цветами!
Цветы в душе растить мы можем сами,
Но Божья благодать нужна для них,
Как солнце нужно для цветов земных.

Есть у цветов прекрасные названья –
Любовь, смиренье, кротость, состраданье,
Прощение, терпенье, доброта…
Жизнь на полянке праведна, чиста.
Цветы в твоей душе благоухают,
И между ними Ангелы гуляют.
Им хорошо тут, как в раю родном…
Мы светлый рай любовью создаём –
Любовью к Богу и любовью к людям.
Цветов в твоей душе пусть много будет.

 

 

 

Изготовление колокола, как символа памяти, из бумаги или соленого теста по желанию детей.

 

Категория: Методическая копилка | Добавил: Наталья (13.12.2017)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: